• QQ空间
  • 收藏

南北高校特色美食汇聚

官网| 2018-11-28 阅读 20

南北高校特色美食汇聚

     对于吃货来说,世间万物唯有美食不可辜负。大多数人关于大学母校的记忆里,或许都有在学校里百般嫌弃但离开后又无比怀念的食堂味道。高校食堂或美味或有创意的菜肴更是被广大学生封为“中国第九大菜系”。江南大学在60周年校庆来临之际,学校后勤管理处饮食服务中心举办了校庆美食节,邀请了北京大学、南京大学、扬州大学、陕西科技大学四所高校的厨师团队来校献艺。在12日—14日三天里,江南大学的学子都在为这“第九大菜系”出品的美味而疯狂。

为了美食热情空前:40分钟所有菜品断供

    晚餐下午5点开始供应,但14日下午3点左右江南大学位置最偏的二食堂里又排起了长龙。这种情形在美食节开始后每到午餐和晚餐前都上演。美食节期间,四所高校的美食团队共带来了25种菜品,这就是让学生们心甘情愿等上两小时的原因。

    江南大学饮食中心相关负责人周晨轩介绍,他们有预料到这四所高校带来的菜品受学生欢迎,但没想到这么受欢迎。“没课的学生会提前两小时到食堂排队干等着。我们第一天估摸不准供应量,在食材采购时保守估计了,1400份各类菜品基本不到40分钟就断供了。第二天还有今天,四大高校都保持近3000份供应量,而且标注每位学生只能选购一种菜品,没想到还是在1小时内就卖完了。”扬州大学的主厨殷伟介绍,他们是第一次到江大做餐饮交流,美食节第一天的下午3点他们到食堂上班,没想奥学生已经排起了长队。他笑道:“看到那么长的队伍当时我们都惊呆了!真是没想到这么多学生为美食而‘疯狂’。当天晚上我们的扬州炒饭刚炒出来一大盆大概60份的量,10分钟就卖光了。”

   14日晚上是四大高校为江大师生提供的最后一餐,晚饭供应时间稍有提前,4点50分左右四个窗口陆续开始供应特色菜品,学生长龙的队伍在移动却丝毫没有缩短的迹象。在北大窗口排队的学生一眼望不到头,队尾还转弯绕成了圈。5点刚过不久,餐饮中心的工作人员就提醒排在后方的学生不要再排队了,到他们可能没菜了。可是学生们并不听劝,固执地维持着“长龙摆尾”的状态。

   从微信推送给学生的菜单上可以看到,罐罐排骨等各种菜品都十分精致。“北大的香辣炸鸡腿、吐司蘑菇鸡,南大的豆豉凤爪、卤水猪爪,扬大的蟹粉狮子头、扬州炒饭还有山西科技大学的臊子面等是最受学生欢迎的菜品。”饮食中心人员总结说。

学生品评感受:美味值得这么久的等待

   无论是学生还是厨师,对他们来说最满足的一刻就是放下空碗时。

   排着队期待四大高校供应的最后一餐的学生中,大多数是前两天因为有课没法过来,还有部分学生是吃过一次后念念不忘再来排队的。在陕西科技大学特色美食窗口排在窗口前的学生小朱介绍,前两天他们都有课,但今天下午正好有空,一个宿舍四个人都来排队了,正好分别排不同的窗口,拿到四样特色菜后再聚在一起品尝。

   清亮的汤中粉嫩的狮子头随着脚步摇曳;暗红色的凤爪闪着油光宣告着自己有多入味;炸的金黄色的大鸡腿均匀地撒上了红色粉末颇为诱人;还有粒粒分明的扬州炒饭、红白相间的剁椒鲫鱼……一个个学生经历长长的等待后笑着端上美食和同伴分享、品评。“臊子面味道真不错,唯一不足的是面用的可能是无锡本地加工好的面条,劲道没那么足。”“北大的吐司蘑菇鸡太好吃了!我昨天吃过一次了,今天忍不住还想吃,排这么久队也值了!”“这狮子头又嫩又鲜美!”……由于没有早早排队而无缘美食的记者从学生笑语吟吟中,还有第一时间拍照晒美食的举动中,了解了他们“疯狂”的理由。

2018-12-13
餐饮品牌 她不是第一眼美女,却越快越好看
她不是第一眼美女,却越快越好看 娱乐圈有各种类型的长相,但是万茜的脸依然有自己的美。有网友说最近get到了万茜的长相,应该是现在最有古典... <详情>
2018-12-22
餐饮品牌 石门美食节全国特色餐饮食材展
石门美食节全国特色餐饮食材展   2018年11月8日由北京石力派餐饮文化发展集团主办,北京市中华厨艺研究会承办的全家福第二届... <详情>
2018-12-01
餐饮品牌 鹤岗美食盘点,都是儿时的回忆
鹤岗美食盘点,都是儿时的回忆 每个地方都有自己的美食传统和特色,也总有一些会成为无论我们在哪儿都会想起的回忆,鹤岗的特色美食,每一道... <详情>
2018-12-03
2018-12-09
餐饮品牌 这些美食,有你喜欢吃的吗?
这些美食,有你喜欢吃的吗? 麻婆汤包,这种汤包的一个特点就是鲜,不仅仅汤包本身,连里面的汤都是鲜的,吃起来很有嚼劲,麻婆家的汤包让武汉美... <详情>
2018-12-23
餐饮品牌 武汉的美食有很多,这些特色的早餐
武汉的美食有很多,这些特色的早餐 1、武汉的美食有很多,这些特色的早餐和面食你曾经吃过几样? 不知道大家对武汉的印象如何,这是一个非常好的城... <详情>

编辑推荐